材料(1人分)
- きびなご
- 約20尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- かいわれ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ5
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 予め、☆の調味料を合わせておきます。
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- 2
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- きびなごを広げて、片栗粉を全体に満遍なく振り掛けておきます。
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- 3
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- 多い目のサラダ油を熱して、2.のきびなごを揚げ焼きにします。
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- 4
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- すぐに裏返して、両面をサッと焼きます。
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- 5
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- 1揚げ焼きにした4.のきびなごを取り出し、1.の合わせ調味料に浸けていきます。
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- 6
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- あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がり。
彩りにかいわれを小さく切って、トッピングします。
おいしくなるコツ
きびなごが薄いので、サッと油をくぐらす程度で
カラッと揚げましょう。
きっかけ
きびなごを沢山いただいたので。
関連情報
- カテゴリ
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簡単魚料理
- 料理名
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きびなごの揚げ焼き三杯酢浸け
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残ったお刺身の簡単アレンジです。