椎茸で☆ヘルシーはんぺんつくね レシピ・作り方

椎茸で☆ヘルシーはんぺんつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ちょぼやん
ちょぼやん
カロリーの気になる方におすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 100g
  • はんぺん 1枚
  • 5~6本
  • 椎茸 6個
  • ☆生姜チューブ 2cm
  • ☆ニンニクチューブ 2cm
  • ☆オイスターソース 大匙1.5
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 小匙1
  • 胡麻油 少々
  • 胡麻 少々
  • (つけだれ用)ポン酢 少々
  • (つけだれ用)辛子 少々

作り方

  1. 1 韮をみじん切りにする。
    椎茸は軸を取り、軸を刻んでおく。
  2. 2 ボールに刻んだ韮と椎茸の軸、鶏挽き肉を入れる。
  3. 3 はんぺんを手で潰してボールに入れて、☆を入れて粘りが出るまでこねる。
  4. 4 椎茸の傘の内側に片栗粉を少しつける(分量外)
    傘の上にこんもりと3をのせる。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱し、鶏挽き肉側を下にして中火で焼く。
  6. 6 焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火でじっくり焼く。
  7. 7 火が中まで通ったら完成です。最後に胡麻をお好みでふってください。
    ポン酢などで召し上がれ

きっかけ

ダイエットレシピとして。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は電子レンジで加熱でもできます。(600W 3~4分加熱)

  • レシピID:1490012678
  • 公開日:2020/12/09
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