シンプル筑前煮 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
根菜がたっぷりとれて、作りおき出来るので
多い目に作って副菜として、お弁当のおかずとして重宝な一品です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏肉
100g
にんじん
100g
ごぼう
70g
れんこん
100g
こんにゃく
100g
☆水
200g
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
中さじ1
☆だしの素
中さじ1
しょうゆ
大さじ2
旨味調味料
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な脂肪を取り除き一口大に切ります。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮を剥き、流水で洗い流します。
  3. 3
    2.のごぼうを乱切りにします。
    切り口を上に向くように
    クルクル回しながら切っていきます。
  4. 4
    3.のごぼうを水に浸けて
    灰汁を抜きます。
  5. 5
    れんこんは皮を剥き、5mmぐらいの厚みの
    いちょう切りにします。
  6. 6
    5.のれんこんを水に浸けておきます。
  7. 7
    にんじんは5mmぐらいの厚みで半月切りにします。
  8. 8
    こんにゃくは、5分程湯がいて灰汁をぬき、冷めたら一口大に手でちぎります。
  9. 9
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、1.の鶏肉をサッと表面の色が変わるまで炒めておきます。
  10. 10
    大きい目の鍋にサラダ油を入れて、4.のごぼうと6.のれんこんの水を切り、7.のにんじん、8.のこんにゃくも一緒に入れて、全体にかき混ぜながら炒めます。
  11. 11
    ☆の水と調味料を鍋に入れて、9.の鶏肉を加えます。
    弱火で、コトコト10分ぐらい炊きます。
  12. 12
    11.にしょうゆと旨味調味料を加えて、汁気がなくなるまで、時々かきまぜながら弱火でゆっくり煮きっていきます。
  13. 13
    汁気が無くなったら、火を消して蓋をして暫くそのまま置いておきます。

    味がぐっと染み込みます。
  14. 14
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、ゆっくり弱火でかき混ぜながら仕上げましょう。冷めていくときに味が染み込んで行きますので、少し薄いめぐらいで。

きっかけ

時間が有るときに、作り置きします。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
シンプル筑前煮

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/08 10:01
美味しかったです!ありがとうございました☆
iinu(レポ返します)
レポート有難う御座います。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2021/01/03 22:18
初めて作りましたがとても美味しくできました。また作ろうと思います。レシピありがとうございました!
てぃーてぃーてぃー
レポート有難う御座います。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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