材料(4人分)
- 鶏肉
- 100g
- にんじん
- 100g
- ごぼう
- 70g
- れんこん
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- ☆水
- 200g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 中さじ1
- ☆だしの素
- 中さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 旨味調味料
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、余分な脂肪を取り除き一口大に切ります。
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- 2
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- ごぼうは包丁の背で皮を剥き、流水で洗い流します。
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- 3
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- 2.のごぼうを乱切りにします。
切り口を上に向くように
クルクル回しながら切っていきます。
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- 4
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- 3.のごぼうを水に浸けて
灰汁を抜きます。
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- 5
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- れんこんは皮を剥き、5mmぐらいの厚みの
いちょう切りにします。
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- 6
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- 5.のれんこんを水に浸けておきます。
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- 7
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- にんじんは5mmぐらいの厚みで半月切りにします。
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- 8
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- こんにゃくは、5分程湯がいて灰汁をぬき、冷めたら一口大に手でちぎります。
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- 9
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- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、1.の鶏肉をサッと表面の色が変わるまで炒めておきます。
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- 10
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- 大きい目の鍋にサラダ油を入れて、4.のごぼうと6.のれんこんの水を切り、7.のにんじん、8.のこんにゃくも一緒に入れて、全体にかき混ぜながら炒めます。
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- 11
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- ☆の水と調味料を鍋に入れて、9.の鶏肉を加えます。
弱火で、コトコト10分ぐらい炊きます。
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- 12
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- 11.にしょうゆと旨味調味料を加えて、汁気がなくなるまで、時々かきまぜながら弱火でゆっくり煮きっていきます。
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- 13
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- 汁気が無くなったら、火を消して蓋をして暫くそのまま置いておきます。
味がぐっと染み込みます。
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- 14
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- お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、ゆっくり弱火でかき混ぜながら仕上げましょう。冷めていくときに味が染み込んで行きますので、少し薄いめぐらいで。
きっかけ
時間が有るときに、作り置きします。
多い目に作って副菜として、お弁当のおかずとして重宝な一品です。