シンプル筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、余分な脂肪を取り除き一口大に切ります。
- 2 ごぼうは包丁の背で皮を剥き、流水で洗い流します。
-
3
2.のごぼうを乱切りにします。
切り口を上に向くように
クルクル回しながら切っていきます。 -
4
3.のごぼうを水に浸けて
灰汁を抜きます。 -
5
れんこんは皮を剥き、5mmぐらいの厚みの
いちょう切りにします。 - 6 5.のれんこんを水に浸けておきます。
- 7 にんじんは5mmぐらいの厚みで半月切りにします。
- 8 こんにゃくは、5分程湯がいて灰汁をぬき、冷めたら一口大に手でちぎります。
- 9 熱したフライパンにサラダ油をひいて、1.の鶏肉をサッと表面の色が変わるまで炒めておきます。
- 10 大きい目の鍋にサラダ油を入れて、4.のごぼうと6.のれんこんの水を切り、7.のにんじん、8.のこんにゃくも一緒に入れて、全体にかき混ぜながら炒めます。
-
11
☆の水と調味料を鍋に入れて、9.の鶏肉を加えます。
弱火で、コトコト10分ぐらい炊きます。 - 12 11.にしょうゆと旨味調味料を加えて、汁気がなくなるまで、時々かきまぜながら弱火でゆっくり煮きっていきます。
-
13
汁気が無くなったら、火を消して蓋をして暫くそのまま置いておきます。
味がぐっと染み込みます。 - 14 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
時間が有るときに、作り置きします。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、ゆっくり弱火でかき混ぜながら仕上げましょう。冷めていくときに味が染み込んで行きますので、少し薄いめぐらいで。
- レシピID:1490012542
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- シンプル筑前煮
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つくったよレポート(3件)
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iinu(レポ返します)2021/01/08 10:01美味しかったです!ありがとうございました☆
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てぃーてぃーてぃー2021/01/03 22:18初めて作りましたがとても美味しくできました。また作ろうと思います。レシピありがとうございました!
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即日承認!はなこっち2020/11/29 14:14シンプルで作りやすいレシピでした。ありがとうございました。
多い目に作って副菜として、お弁当のおかずとして重宝な一品です。