シンプル筑前煮 レシピ・作り方

シンプル筑前煮
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
根菜がたっぷりとれて、作りおき出来るので
多い目に作って副菜として、お弁当のおかずとして重宝な一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、余分な脂肪を取り除き一口大に切ります。
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮を剥き、流水で洗い流します。
  3. 3 2.のごぼうを乱切りにします。
    切り口を上に向くように
    クルクル回しながら切っていきます。
  4. 4 3.のごぼうを水に浸けて
    灰汁を抜きます。
  5. 5 れんこんは皮を剥き、5mmぐらいの厚みの
    いちょう切りにします。
  6. 6 5.のれんこんを水に浸けておきます。
  7. 7 にんじんは5mmぐらいの厚みで半月切りにします。
  8. 8 こんにゃくは、5分程湯がいて灰汁をぬき、冷めたら一口大に手でちぎります。
  9. 9 熱したフライパンにサラダ油をひいて、1.の鶏肉をサッと表面の色が変わるまで炒めておきます。
  10. 10 大きい目の鍋にサラダ油を入れて、4.のごぼうと6.のれんこんの水を切り、7.のにんじん、8.のこんにゃくも一緒に入れて、全体にかき混ぜながら炒めます。
  11. 11 ☆の水と調味料を鍋に入れて、9.の鶏肉を加えます。
    弱火で、コトコト10分ぐらい炊きます。
  12. 12 11.にしょうゆと旨味調味料を加えて、汁気がなくなるまで、時々かきまぜながら弱火でゆっくり煮きっていきます。
  13. 13 汁気が無くなったら、火を消して蓋をして暫くそのまま置いておきます。

    味がぐっと染み込みます。
  14. 14 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

時間が有るときに、作り置きします。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、ゆっくり弱火でかき混ぜながら仕上げましょう。冷めていくときに味が染み込んで行きますので、少し薄いめぐらいで。

  • レシピID:1490012542
  • 公開日:2020/11/26
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料理名
シンプル筑前煮
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