濃厚みそ鍋つゆを使った野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
お野菜たっぷり食べられて、少し感じる辛味も程よく食欲をそそります。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ミツカン濃厚みそ鍋つゆ
(ストレート) 1袋
キャベツ 約1/4位の量
(外側の固い所を使用)
もやし
1袋
しめじ
1かぶ
豆腐
1/2丁
にら
1/2束
ねぎ
2本くらい
豚バラ肉薄切り
200g
鶏団子(市販品)
120g(5個くらい)

作り方

  1. 1
    今回はキャベツの外側の固いところを使いたいので、根っこの軸の所に切り込みを入れて、一枚ずつ剥いでいきます。
    根っこから剥いでいくと、楽に剥がれてくれますょ。
  2. 2
    キャベツを流水で良く洗います。
  3. 3
    キャベツの軸の所は、葉っぱと分けて斜めに薄切りにします。
  4. 4
    キャベツの葉の方は、一口大にざく切りにします。
  5. 5
    ニラは良く洗い、根本の固いところ3cmぐらいは切り落とし、残りを3cmくらいの長さにざく切りにします。パッケージに倣い1/2束にしましたが、1束入れても良いかも。
  6. 6
    豆腐1/2丁を一口大に切り分けます。
  7. 7
    しめじは、下の硬いところを切り落とし、手でバラバラにします。
  8. 8
    もやしは流水で良く洗い、ザルにあけて水をきります。
    今回は根切りもやしを使ったので、髭の掃除は要りません。
  9. 9
    ネギは斜めに切ります。

    パッケージには、東京ネギと有りましたが、今回は普通のネギを使いました。
  10. 10
    豚バラ肉薄切りと、鶏団子も予め用意しておきましょう。
  11. 11
    今回は「ミツカン 濃厚みそ鍋つゆ」を使いました。
  12. 12
    土鍋によく振った11.のつゆを入れて、沸騰させます。
    キャベツの葉の部分と、ネギを残して鍋に投入します。
  13. 13
    鍋の具材に火が通ったら、残りのキャベツとネギを投入。
    ひと煮だちしたら、出来上がり。
  14. 14
    炊き込んだキャベツがお好みの場合は、12.の時点で同時に入れて炊いて下さい。

おいしくなるコツ

火にかけながら鍋を囲むと、野菜の旨味がどんどん出てきます。具材にも味が染みてとっても美味しく頂けます。

きっかけ

お鍋の季節に、野菜をたっぷり頂きたくて。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉絹ごし豆腐もやしにら
料理名
濃厚みそ鍋つゆを使った野菜たっぷり鍋

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/29 10:10
温まりますね
いかにも
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2022/03/10 20:02
美味しくいただきました(*^^*)
ちゃぴんがる
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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