大根たいたん レシピ・作り方

大根たいたん
  • 約1時間
☆KAKO☆
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大根の美味しい季節になってきました。
にんじん、海老、鶏肉を加えてコトコト炊きましょう。

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • にんじん 70g
  • 鶏肉 100g
  • 海老 4尾
  • だしの素 中さじ2
  • ☆1.砂糖 小さじ1
  • ☆2.みりん 大さじ1
  • ☆3.酒 大さじ1
  • ☆4.しょうゆ 大さじ1
  • ☆5.旨味調味料 少々
  • 1000ml

作り方

  1. 1 大根を笹がき、にんじんを乱切りにします。
  2. 2 水1000mlにだしの素、1.の大根と人参を入れて、15分ぐらい中火で炊きます。
  3. 3 海老は足のみ取り除き、背わたを爪楊枝で抜き取ります。
    出汁に入れるので、殻と尻尾は残します。
  4. 4 鶏肉は黄色い脂肪を取り除きます。
    包丁でブスブス刺しておきます。
  5. 5 2.の中に3.と4.を入れて、☆の調味料を順番通りに入れて、15分ぐらい炊きます。
  6. 6 更に弱火で10分、
    出来れば火を消して10分ぐらい置いておくと、味が更に染み込みます。

    お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

大根の美味しい季節になってきたので。

おいしくなるコツ

大根がとろけるぐらい柔らかくなります。 時間の有るときに、ゆっくりコトコト炊いて仕上げましょう。

  • レシピID:1490012292
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉にんじん
料理名
大根炊いたん
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