大根たいたん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
大根を笹がき、にんじんを乱切りにします。
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2
水1000mlにだしの素、1.の大根と人参を入れて、15分ぐらい中火で炊きます。
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3
海老は足のみ取り除き、背わたを爪楊枝で抜き取ります。
出汁に入れるので、殻と尻尾は残します。 -
4
鶏肉は黄色い脂肪を取り除きます。
包丁でブスブス刺しておきます。 -
5
2.の中に3.と4.を入れて、☆の調味料を順番通りに入れて、15分ぐらい炊きます。
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6
更に弱火で10分、
出来れば火を消して10分ぐらい置いておくと、味が更に染み込みます。
お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
大根の美味しい季節になってきたので。
おいしくなるコツ
大根がとろけるぐらい柔らかくなります。 時間の有るときに、ゆっくりコトコト炊いて仕上げましょう。
- レシピID:1490012292
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- 料理名
- 大根炊いたん
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にんじん、海老、鶏肉を加えてコトコト炊きましょう。