白菜とシーチキン炊いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は良く洗い、軸の硬いところはそぎ切りにします。
葉っぱの所はざく切りにして、軸と葉っぱを分けてザルに入れておきます。 - 2 シーチキン缶の蓋を少しだけ開けて、中の油をかなり大きめの深い鍋に流し入れます。
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3
強火で熱しながら、白菜の軸の所を入れて
水200mlと酒50mlをいれて炊きます。 - 4 白菜がしんなりしたら、シーチキンをほぐしなから加え、だしの素を入れて5分くらい中火で炊きます。
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5
白菜の残りの葉っぱの部分を入れます。
しょうゆを上から回し入れて、蓋をして5分程炊きます。
かなりのボリュームですが、直ぐにへたります。 -
6
一度掻き回して、旨味調味料を多い目にふりかけます。
更に10分くらい中火で炊きます。 -
7
白菜が柔らかくなって、味がしゅんでいたら、
出来上がり。
きっかけ
スーパーに沢山白菜が並び始めたので。
おいしくなるコツ
白菜の水分量で、塩加減の微調整が必要です。 薄いかなっと思ったら醤油かだしの素を 濃いかなっと思ったら、お水を少し足して下さい。
- レシピID:1490012168
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- 白菜とシーチキン炊いたん
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YOKO yy2024/11/11 09:58つくれぽありがとうございました。
ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
白菜が美味しい季節に、是非どうぞ。