豚ロース肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
豚肉は、予め重なったところを広げておきます。
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2
生姜は、5枚ぐらいスライスしておきます。
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3
お水とお酒、生姜を入れて沸騰したら、広げた豚肉をさっと湯がきます。
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4
豚肉の色が変わったら、ザルに取り出します。
- 5 ☆の材料を使ってタレを作ります。
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6
大根は、おろしておきます。
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7
にんにくは、みじん切りにします。
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8
熱したフライパンにごま油大さじ1をひいて、にんにくを炒めます。
にんにくの匂いがしてきたら、大根おろし、酒、ポン酢を入れてひと煮だちさせます。 -
9
4.のしゃぶしゃぶしてザルに取り出した豚肉をお皿に盛って、8.のにんにくおろしのタレを掛けて出来上がり。
きっかけ
作りおきのにんにくおろし大根が、 冷蔵庫に残っていた為。
おいしくなるコツ
にんにくおろし大根の味付けは、ポン酢の量で自分好みに調整して下さい。 豚肉はしゃぶしゃぶしすぎないように。
- レシピID:1490012058
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理大根ガーリック・にんにく
- 料理名
- 豚ロース肉の冷しゃぶ
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即日承認!はなこっち2020/11/23 17:13簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
素早く出来る一品です。ニンニクおろしのタレは、冷蔵庫に入れておくと日持ちもするので
多いめに作ってサラダ等にも使えますよ。