豚ロース肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

豚ロース肉の冷しゃぶ
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を使って、
素早く出来る一品です。ニンニクおろしのタレは、冷蔵庫に入れておくと日持ちもするので
多いめに作ってサラダ等にも使えますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、予め重なったところを広げておきます。
  2. 2 生姜は、5枚ぐらいスライスしておきます。
  3. 3 お水とお酒、生姜を入れて沸騰したら、広げた豚肉をさっと湯がきます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、ザルに取り出します。
  5. 5 ☆の材料を使ってタレを作ります。
  6. 6 大根は、おろしておきます。
  7. 7 にんにくは、みじん切りにします。
  8. 8 熱したフライパンにごま油大さじ1をひいて、にんにくを炒めます。
    にんにくの匂いがしてきたら、大根おろし、酒、ポン酢を入れてひと煮だちさせます。
  9. 9 4.のしゃぶしゃぶしてザルに取り出した豚肉をお皿に盛って、8.のにんにくおろしのタレを掛けて出来上がり。

きっかけ

作りおきのにんにくおろし大根が、 冷蔵庫に残っていた為。

おいしくなるコツ

にんにくおろし大根の味付けは、ポン酢の量で自分好みに調整して下さい。 豚肉はしゃぶしゃぶしすぎないように。

  • レシピID:1490012058
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
簡単豚肉料理大根ガーリック・にんにく
料理名
豚ロース肉の冷しゃぶ
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