うどんすき レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
今回はこのお出汁を使いました。
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2
お出汁を4袋、土鍋に入れて温めます。
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3
にんじんを3mm厚ぐらいの輪切りにします。
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4
1cm厚ぐらいに半月切りにした大根と、3.のにんじんを沸騰したお湯に入れて、15分ぐらい下茹でします。
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5
味付け油揚げは、半分に切って三角にします。
袋の中の汁は、うどん出汁の中へあげさんと一緒に入れるので、捨て無いようにしましょう。 -
6
白菜は流水でよく洗います。
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7
白菜の軸のところは、柔らかくなるように、そぎ切りにします。
葉っぱの方はざく切りにします。 -
8
鍋に入れるタイミングが違うので、別々に分けておきます。
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9
海老は出汁になるように皮を剥かずにそのまま入れます。
海老はしっぽの先を切り落とし、背中のわたを取って下ごしらえをして下さい。 -
10
鶏肉は、油のところを切り落としておきます。
皮は入れます。 -
11
白菜の軸のところと、4.の下茹でした大根とにんじんを取り出し、沸騰させたうどん出汁の中に入れて炊きます。
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12
薬味のネギと生姜、その他御好みのレモン汁や七味唐辛子等を用意しておきましょう。
ネギの半分は薬味に。
残りの半分は斜め切りにして、最後に入れる白菜と一緒に鍋に入れます。 -
13
11.が沸騰したら、
冷凍うどん
鶏肉、味付け油揚げ
を入れて蓋をして
冷凍うどんがとけてほぐれるまで、炊きます。 -
14
しっかり冷凍うどんがほぐれグツグツとなったら
最後に白菜の葉っぱのところと海老、斜め切りにしたネギを入れて、もうひと煮だちさせたら出来上がり。 -
15
鍋が熱くなっているので、気を付けてテーブルの真ん中に。
きっかけ
少し涼しくなってきたので、お鍋が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
カセットコンロ等で炊きながら食べるなら、 うどんの追加も出来ますょ。 その際は、電子レンジでうどんを解凍してから 鍋の中へ入れましょう。
- レシピID:1490012042
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- うどんすき
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是非うどんすきを。