うどんすき レシピ・作り方

うどんすき
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
大根も白菜も美味しくなってくる季節には、
是非うどんすきを。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • うどん出汁(市販品) 4袋(ストレート)
  • 鶏肉 5個
  • 白菜 1/4玉
  • 大根輪切り 真ん中の所4cmぐらい
  • にんじん輪切り 真ん中の所2cmぐらい
  • 味付け油揚げ 1袋(四角2枚)
  • 海老 4尾
  • ねぎ 1本
  • 生姜 お好みで少々
  • レモン汁 お好みで少々
  • 七味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 今回はこのお出汁を使いました。
  2. 2 お出汁を4袋、土鍋に入れて温めます。
  3. 3 にんじんを3mm厚ぐらいの輪切りにします。
  4. 4 1cm厚ぐらいに半月切りにした大根と、3.のにんじんを沸騰したお湯に入れて、15分ぐらい下茹でします。
  5. 5 味付け油揚げは、半分に切って三角にします。
    袋の中の汁は、うどん出汁の中へあげさんと一緒に入れるので、捨て無いようにしましょう。
  6. 6 白菜は流水でよく洗います。
  7. 7 白菜の軸のところは、柔らかくなるように、そぎ切りにします。
    葉っぱの方はざく切りにします。
  8. 8 鍋に入れるタイミングが違うので、別々に分けておきます。
  9. 9 海老は出汁になるように皮を剥かずにそのまま入れます。
    海老はしっぽの先を切り落とし、背中のわたを取って下ごしらえをして下さい。
  10. 10 鶏肉は、油のところを切り落としておきます。
    皮は入れます。
  11. 11 白菜の軸のところと、4.の下茹でした大根とにんじんを取り出し、沸騰させたうどん出汁の中に入れて炊きます。
  12. 12 薬味のネギと生姜、その他御好みのレモン汁や七味唐辛子等を用意しておきましょう。
    ネギの半分は薬味に。
    残りの半分は斜め切りにして、最後に入れる白菜と一緒に鍋に入れます。
  13. 13 11.が沸騰したら、
    冷凍うどん
    鶏肉、味付け油揚げ
    を入れて蓋をして
    冷凍うどんがとけてほぐれるまで、炊きます。
  14. 14 しっかり冷凍うどんがほぐれグツグツとなったら
    最後に白菜の葉っぱのところと海老、斜め切りにしたネギを入れて、もうひと煮だちさせたら出来上がり。
  15. 15 鍋が熱くなっているので、気を付けてテーブルの真ん中に。

きっかけ

少し涼しくなってきたので、お鍋が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

カセットコンロ等で炊きながら食べるなら、 うどんの追加も出来ますょ。 その際は、電子レンジでうどんを解凍してから 鍋の中へ入れましょう。

  • レシピID:1490012042
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
煮込みうどん
料理名
うどんすき
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