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小松菜の胡麻炒め レシピ・作り方

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☆KAKO☆
ごま油としょうゆ味で、
もりもり野菜が食べられます。

材料(3人分)

小松菜
一袋(5・6束)
胡麻
大さじ2
ごま油
大さじ1
しょうゆ
中さじ2
旨味調味料
ひとふり
小さじ1
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作り方

  1. 1
    洗い桶にたくさん水を入れて、小松菜をザバザバ洗います。
  2. 2
    根本に流水を流し、間に入り込んだ土も流し落とします。
  3. 3
    根本の固いところを切り落とします。
  4. 4
    大きい目のお鍋に、小松菜が全部浸かるぐらいの水をいれて、塩を小さじ1入れて塩茹でにします。
  5. 5
    軸が柔らかくなるまで湯がいたら、ザルにあけて水を切ります。
    上から水を流して、あら熱を取ります。
  6. 6
    手で固く絞り、1.5cm幅ぐらいにザクザク切ります。
  7. 7
    熱したフライパンにごま油大さじ1をひいて、6.の小松菜を炒めます。
  8. 8
    小松菜全体にごま油が行き渡ったら、胡麻を大さじ2、しょうゆを中さじ2入れて、フライパンを煽りながら全体に味を絡めます。
    最後に旨味調味料を振りかけ仕上げます。
  9. 9
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜のゆで加減は、お好みの固さで。 後で炒めるので、少し固い目でも大丈夫です。 味付けは濃いめにすると、ご飯がすすみます。

きっかけ

小松菜が安かったので…。 残りはお弁当のおかずにもなります。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の胡麻炒め

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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