小松菜の胡麻炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 洗い桶にたくさん水を入れて、小松菜をザバザバ洗います。
- 2 根本に流水を流し、間に入り込んだ土も流し落とします。
- 3 根本の固いところを切り落とします。
- 4 大きい目のお鍋に、小松菜が全部浸かるぐらいの水をいれて、塩を小さじ1入れて塩茹でにします。
-
5
軸が柔らかくなるまで湯がいたら、ザルにあけて水を切ります。
上から水を流して、あら熱を取ります。 - 6 手で固く絞り、1.5cm幅ぐらいにザクザク切ります。
- 7 熱したフライパンにごま油大さじ1をひいて、6.の小松菜を炒めます。
-
8
小松菜全体にごま油が行き渡ったら、胡麻を大さじ2、しょうゆを中さじ2入れて、フライパンを煽りながら全体に味を絡めます。
最後に旨味調味料を振りかけ仕上げます。 - 9 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
小松菜が安かったので…。 残りはお弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
小松菜のゆで加減は、お好みの固さで。 後で炒めるので、少し固い目でも大丈夫です。 味付けは濃いめにすると、ご飯がすすみます。
- レシピID:1490011875
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の胡麻炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もりもり野菜が食べられます。