鶏モモ肉のオイマヨ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏肉の皮と脂肪を取ります。
御好みで、皮等そのままでもOK!
まな板の上において、包丁でブスブス刺します。 - 2 酒に浸けて、鶏肉を洗います。
- 3 水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にふるい掛けます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉に焦げ目を付けます。
- 5 酒を大さじ1くらい入れて、蒸し焼きにします。
- 6 合わせておいた、☆の調味料を入れて全体に絡めます。
- 7 煮詰まってきたら、お皿に取って冷まします。
- 8 冷めたらアルミカップに入れて、お弁当に詰めます。
きっかけ
オイマヨは、バリエーション豊かで いろいろと試してみたら、 鶏肉にもピッタリでした。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしているので、直ぐに焦げ目がつきます。蒸し焼きにして火を通すと、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1490011852
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
- 料理名
- 鶏モモ肉のオイマヨ焼き
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照焼きに飽きたら、「オイマヨ」です。