筑前煮入りラタトゥイユ レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
余った筑前煮をリメイクしてラタトゥイユを作りました。意外と合います。トマト缶は不要です。

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
大1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
なす
1本
トマト
2個
筑前煮の残り
小鉢1皿分
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
塩こしょう
少々
ハーブソルト
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし形切り、にんじんとピーマンとなすとトマトは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉と玉ねぎとにんじんを炒める
  3. 3
    火が通ったら、ピーマンとなすと筑前煮(にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、いんげん、鶏肉)を加えて酒とコンソメを入れ、さらに炒める
  4. 4
    全体に火が通ったら、トマトとケチャップを加えて炒め、塩胡椒とハーブソルトで味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

蓋があれば3で蓋をして少し煮込むとさらにおいしくなります。今回蓋がなかったので蓋をしませんでしたが、それでもおいしかったです。

きっかけ

筑前煮が少し余ったのでアレンジしました。

公開日:2020/09/02

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カテゴリ
ラタトゥイユトマト全般ピーマン筑前煮なす全般

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