簡単 夏野菜のダシ レシピ・作り方

簡単 夏野菜のダシ
  • 5分以内
  • 100円以下
mini-pu
mini-pu
簡単に夏野菜で食欲アップするダシを作って見ませんか
もう 他におかずが要らないょ~♪
ご飯・豆腐・そうめん・冷製パスタにどうぞ

材料(一袋人分)

作り方

  1. 1 キュウリは 縦半分に
    ナスは 縦切りまた縦切りしいちょう切りにし薄く切ります
    ミョウガ・オクラは 薄く輪切りにします
    青じそは縦切りにして千切りにします
    ガリは千切りにします
  2. 2 保存袋に 切った夏野菜・とろろ昆布・麺つゆを入れて 1度 封をしたら 全体を混ぜ合わせるように モミモミ
    空気を抜いて冷蔵庫へ
    好みですが 3~4時間・半日 経てば食べ頃♪

きっかけ

菜園で採れた夏野菜を活用し 子供にもたくさん食べれるようにしました

おいしくなるコツ

とろろ昆布で具材をまとめ ガリでさっぱり感 プラス ガリが甘酢漬けなので ほんのり甘味が隠し味に 子供でも食べやすくなります

  • レシピID:1490011472
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理オクラきゅうりなす全般100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る