ふぞろい鳥つくね とろ〜り卵黄を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉 150〜200g
- 片栗粉 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 卵黄 2個
作り方
- 1 ボウルに鶏挽肉、片栗粉を入れよく混ぜる
-
2
1、を手に取り8〜10個くらいになるように小判型にまとめる
(※手のひらに水をつけると鶏挽肉が手に付きづらく成形しやすいです) - 3 フライパンに油を少量ひき、2,を並べる
-
4
両面に焼き色をつけ中まで火を通す
弱火にして☆の調味料を入れ全体に絡める - 5 お皿に盛り付け、卵黄につけてお召し上がり下さい
きっかけ
余った卵白はお味噌汁に入れるなどして献立に取り入れられます。
おいしくなるコツ
鶏挽肉と片栗粉を粘りがでるくらいまでしっかりと混ぜ合わせます。 お好みで、刻んだネギや生姜をいれても美味しいです。
- レシピID:1490011129
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません