お魚の煮付けの黄金比⭐覚えやすい分量 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚(今回はさわら) 2切れ
- ○水 1/2カップ
- ○醤油、砂糖、みりん、酒 大さじ1
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- ○生姜 1片
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、魚をさっとくぐらせてザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭いておく
- 2 フライパンや鍋に、○を全て入れて煮立たせる
- 3 2が煮立ったら魚を入れて、落とし蓋をして6〜8分間程、弱めの中火で煮たら完成!
- 4 もしまだ煮汁が煮詰まっていなければ、お魚だけお皿に出して、煮汁を煮詰めてからお魚の上にかけてください。
きっかけ
このレシピにして以来、こどもたちも煮魚が大好きになりました(*'▽'*)
おいしくなるコツ
鯛、カレイ、ぶり、さわら、アジなど、どんなお魚でも美味くできます♫
- レシピID:1490010987
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/08/09 14:59ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ