あさりとスナップえんどうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
普段は枝豆で作りますがスナップえんどうをたくさん頂いたので作ってみました。小さい子供のために今回は生姜はあとのせです。

材料(6人分)

4合
あさりむき身
100g
スナップえんどう
100g
人参
50g(小さめ半分)
油揚げ
50g
★醤油
大さじ2
★顆粒だし
一袋

作り方

  1. 1
    スナップえんどうの筋を取ります。
  2. 2
    お米をとぎます。3回水をかえたら★を入れ、炊飯器の規定の量になるように水を入れます。ここで具を入れる前に30分ほど給水してしまえば、もう、失敗することはありません。
  3. 3
    給水が終わった炊飯器に具材をすべて投入します。我が家は小さい子供がいるので人参はスライサーで、スナップえんどうは手でちぎっていれました。
  4. 4
    あとは炊飯器のスイッチを入れて普通に炊くだけです。我が家の炊飯器には炊き込みご飯用の設定もありますが、使っていません。
  5. 5
    大人はお好みに合わせて生姜の佃煮を乗せるとよりおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

給水さえしっかり行えば具材の水分に神経質にならなくてよいです。 炊き込みご飯は手軽にご馳走が作れるのがメリットだと思うので余計な手間はかけずに調理は炊飯器任せが良いと思います。

きっかけ

スナップえんどうをたくさん頂き、筋をむきながら考えました。 あさりむき身は意外と安価ですし、だしが出ておいしいので冷凍庫に常にストックしておくとよいです。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさりスナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする