てんぷら粉で! しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

てんぷら粉で! しっとりバナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
cookim
cookim
薄力粉で作るより簡単で、おいしいかもしれません^^

材料(2~3人分)

  • てんぷら粉 100g
  • 1個
  • バター又はサラダ油 30g
  • 砂糖 40~50g
  • 牛乳 30ml
  • バナナ 中2本
  • シナモンパウダー 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 砂糖と室温で柔らくしたバター又は油を混ぜ合わせます。
  2. 2 卵も加え、よく混ぜます。
  3. 3 牛乳とシナモンパウダーも加え混ぜます。
  4. 4 てんぷら粉をふるい入れ、混ぜてください。
  5. 5 潰したバナナを加え混ぜて型に流し入れてください。
  6. 6 180℃のオーブンで20分から25分焼きます。
    (小さいカップは15分で取り出しました。)
  7. 7 焼き上がりです。

きっかけ

母が薄力粉と間違えて、てんぷら粉を二袋も買ってきてくれたため作ってみました。

おいしくなるコツ

バナナが完熟の場合は砂糖40gでいいと思います。 シナモンパウダーはお好みで加えてください。

  • レシピID:1490010583
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の食材簡単お菓子バナナ
関連キーワード
てんぷら粉で しっとり バナナケーキ 簡単混ぜるだけ
cookim
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Oh Tani
    Oh Tani
    2022/12/01 11:12
    てんぷら粉で! しっとりバナナケーキ
    自分的には上手く焼けたと思います。
    教えてくださりありがとうございます。
  • ともとも7302
    ともとも7302
    2020/10/03 16:53
    てんぷら粉で! しっとりバナナケーキ
    ベーキングパウダーがなかったのでこちらのレシピに挑戦してみました!
    簡単にできて、おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る