ウチカフェ? ゼリードリンク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *インスタントコーヒー 大さじ2~3
- *砂糖 大さじ3
- *粉ゼラチン 5g
- *熱湯 400ml
- ◆市販のジュース(お好きなものを) 350ml
- ◆粉ゼラチン 5g
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆熱湯 50ml
- 牛乳又は豆乳 200ml
- バニラアイスクリーム(なくてもいいです) 大さじ3
- サイダー又は炭酸水 200ml
作り方
-
1
タッパなどにインスタントコーヒーと砂糖を入れます。
(苦めのコーヒーが好きな方は大さじ3で) -
2
熱湯を注いで溶かし、粉ゼラチンを振り入れよくかき混ぜてください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やしてください。 - 3 フルーツゼリーはタッパなどに粉ゼラチンを入れ熱湯を注いでください。
-
4
よくかき混ぜて溶かしてください。
砂糖も加え、かき混ぜてください。 -
5
ジュースを注ぎ、かき混ぜます。
(冷たいジュースを使うと固まりができてしまいやすいので、できれば常温保管できるジュースがおすすめです。) - 6 フルーツゼリーも冷蔵庫に2時間以上入れ冷やし固めます。
- 7 ゼリーを冷蔵から取り出し、スプーンなどでグラスに入れ、コーヒーゼリーには豆乳とバニラアイス、フルーツゼリーにはサイダーを注ぎました。
きっかけ
いつものゼリーを少しおしゃれに食べてみようと思って…;
おいしくなるコツ
ゼリーはストローで飲みやすいように緩めに作っています。ジュースは好みのものを使ってください。 ヨーグルト飲料に入れてもおいしいです!
- レシピID:1490010541
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません