お家で韓国料理! チムタク (鶏肉と野菜の甘辛煮) レシピ・作り方

お家で韓国料理! チムタク (鶏肉と野菜の甘辛煮)
  • 約30分
  • 500円前後
cookim
cookim
韓国版肉じゃがです。
ご飯がすすむ味です!

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(好きな部位) 400~500g
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 人参 1/2本
  • ジャガイモ 1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • ニンニクのみじん切り 1片
  • ショウガのみじん切り 小さじ1くらい
  • 韓国春雨(マローニーや普通の春雨も可) 50g
  • 青唐辛子 1~2本
  • 350mlくらい
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★オリゴ糖又ハチミツ 大さじ1
  • ★お酒 大さじ1
  • 白ゴマ(なくても) 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 人参は半月切り、ジャガイモ、玉ねぎは乱切りに切っておきます。
  2. 2 鶏肉は一口大に切って熱湯で一度軽く茹でて、ザルに上げておきます。
  3. 3 深めの鍋に水、鶏肉、野菜、★の調味料、ニンニク、ショウガを入れます。
  4. 4 青唐辛子も加えて強火で加熱します。(辛いのが苦手な方は入れないでもいいです。)
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら、春雨を加え中火で煮ます。
  6. 6 長ねぎも加え、汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です。
  7. 7 お皿に盛って、ゴマをふります。

きっかけ

私が韓国料理の中で好きな料理のひとつで、たまに食べたくなります。

おいしくなるコツ

春雨の代わりに糸こんにゃくで作ると、少しヘルシーです。 辛さは調節してください。

  • レシピID:1490010490
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)じゃがいも手羽元その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 チムタク 鶏肉 甘辛
cookim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2020/07/22 21:32
    お家で韓国料理! チムタク (鶏肉と野菜の甘辛煮)
    マロニーで。普段と違う感じで良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る