丼にも!なすと大根の葉入りそぼろあん レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
余った鶏そぼろを使ってごはんにかけるそぼろあんをつくりました!

材料(2〜3人分)

鶏そぼろ
100g
なす
1/2本
大根の葉
30g
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
和風だし
小さじ1
100㎖
片栗粉(とろみちゃん)
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは5mm幅くらいのいちょう切りにする、大根の葉はみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油を熱し、なす、大根の葉を火が通るまで炒める
  3. 3
    火が通ったら鶏そぼろを加え、砂糖、酒、しょうゆ、和風だしを加えて炒め合わせる
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、水と片栗粉を加え、よく混ぜてとろみがついたら完成!
  5. 5
    お好みでごはんにかけたり、冷奴や野菜にかけてもおいしいと思います!

おいしくなるコツ

大量に作ってあった鶏そぼろを使って簡単につくりましたが、ひき肉から作る場合や、鶏そぼろの元の味の濃さによって調味料の量は調節してください。

きっかけ

鶏そぼろが余ったので。

公開日:2020/04/09

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カテゴリ
鶏そぼろしょうゆその他のどんぶりなす全般三色丼・そぼろ丼

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