丼にも!なすと大根の葉入りそぼろあん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏そぼろ 100g
- なす 1/2本
- 大根の葉 30g
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 和風だし 小さじ1
- 水 100㎖
- 片栗粉(とろみちゃん) 大さじ1
作り方
- 1 なすは5mm幅くらいのいちょう切りにする、大根の葉はみじん切りにする
- 2 フライパンに油を熱し、なす、大根の葉を火が通るまで炒める
- 3 火が通ったら鶏そぼろを加え、砂糖、酒、しょうゆ、和風だしを加えて炒め合わせる
- 4 全体に味が馴染んだら、水と片栗粉を加え、よく混ぜてとろみがついたら完成!
- 5 お好みでごはんにかけたり、冷奴や野菜にかけてもおいしいと思います!
きっかけ
鶏そぼろが余ったので。
おいしくなるコツ
大量に作ってあった鶏そぼろを使って簡単につくりましたが、ひき肉から作る場合や、鶏そぼろの元の味の濃さによって調味料の量は調節してください。
- レシピID:1490010411
- 公開日:2020/04/09
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