丼にも!なすと大根の葉入りそぼろあん レシピ・作り方

丼にも!なすと大根の葉入りそぼろあん
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
余った鶏そぼろを使ってごはんにかけるそぼろあんをつくりました!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすは5mm幅くらいのいちょう切りにする、大根の葉はみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油を熱し、なす、大根の葉を火が通るまで炒める
  3. 3 火が通ったら鶏そぼろを加え、砂糖、酒、しょうゆ、和風だしを加えて炒め合わせる
  4. 4 全体に味が馴染んだら、水と片栗粉を加え、よく混ぜてとろみがついたら完成!
  5. 5 お好みでごはんにかけたり、冷奴や野菜にかけてもおいしいと思います!

きっかけ

鶏そぼろが余ったので。

おいしくなるコツ

大量に作ってあった鶏そぼろを使って簡単につくりましたが、ひき肉から作る場合や、鶏そぼろの元の味の濃さによって調味料の量は調節してください。

  • レシピID:1490010411
  • 公開日:2020/04/09
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鶏そぼろしょうゆその他のどんぶりなす全般三色丼・そぼろ丼
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