アプリで広告非表示を体験しよう

白ごまたっぷり!!豆乳担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jun8
白ごまをたっぷり使って、おいしくヘルシーに担々麺を食べよう
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひき肉
100g
しいたけ
2個
長ネギ
1本
すりごま(白)
1袋
ねりごま(白)
1瓶
醤油ラーメンスープ
1袋
生めん
200g
豆乳
500ml
青梗菜
1束
味つけ玉子
2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
☆甜麺醤
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆豆鼓醤
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
ごま油
適量
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【したごしらえ】
    しいたけ・長ネギの白いところ・にんにく・しょうがをみじん切り
  2. 2
    【肉みそ】
    フライパンに、にんにく・しょうが・ひき肉・しいたけを炒める。

    ☆の調味料を加えてさらに炒める。
  3. 3
    【スープ】
    すりごま・ねりごま・ごま油・醤油ラーメンスープ1/2をどんぶりに入れ、混ぜておく。

    豆乳を沸騰直前まで温めておく。
  4. 4
    【仕上げ】
    生めんを規定時間通りに茹でる。

    どんぶりに豆乳を投入し、よく混ぜる。

    どんぶりに、麺・肉みそを入れ、お好みで茹で青梗菜、白髪ねぎ、味玉、ラー油をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

スープがあっさりしているので、肉みその味付けをしっかり、濃くつくると濃厚な仕上がりになります。

きっかけ

醤油・みそ・塩・とんこつラーメンばかりで飽きていたので、大好きな担々麺を自分で作ってみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン坦々麺肉味噌合い挽き肉豆乳

このレシピを作ったユーザ

Jun8 料理好きな男が日々の献立レシピを気ままに載せておきます! 分量などは感覚なところも多いですが、誰でも真似できるような簡単な料理を目指して、楽しみながらやっていきます

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 16:37
大豆ミートを使ってビーガンで作ってみました。美味しかったです。
p.s.12

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする