コールドスタートで油ハネなし!皮パリチキンステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
晩御飯に食べるならその日の朝に。
朝御飯に食べるなら前の晩に。
袋に鶏肉をいれ、てんさい糖と塩を振りよく揉んで冷蔵庫へ。 -
2
‥焼くとき‥
(テフロン)フライパンにオリーブオイルをひき、袋から取り出した鶏肉の皮を下に置く。 -
3
蓋をし火をつけ、弱火~中火にかけ約15分焼く。
(長らくそのままですが絶対に火にかけているのを忘れないでください!) - 4 約15分経ったら蓋を取り、そのまま約5分焼き続ける。
- 5 5分経ったらキッチンペーパーで脂を拭き取り、ひっくり返し反対側を約5分焼く。(蓋はせず。)
-
6
5分経ったら再び脂を拭き取り、鶏肉をひっくり返し中火~強火にし約2分焼く。
(蓋はせず。) - 7 皮がお好みにパリっとしたら出来上がり✧*
- 8 焼けてすぐ切ると肉汁が出るので、約5分くらい置いてから切ってください!
きっかけ
ブライン液を意識した下味つけ。焦がしたくない‥油ハネたくない‥生焼け絶対嫌。→弱火で放置!
おいしくなるコツ
焼いてるときはあまり鶏肉を動かさない。 子供が食べるので、特に生焼けが怖くてよーく焼いています。
- レシピID:1490010248
- 公開日:2020/02/08
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