簡単!ほっけの塩焼き☆(魚焼きフライパン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほっけを買ってきました。
アメリカ産のしまほっけ(大)です。
パッケージの成分表示を見ると、すでに食塩が入っていたのでそのまま使用します。ほっけは塩干しが多いと思います。 - 2 ほっけが大きかったので、2つに切ります。
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3
オーバルパン(魚焼き用フライパン)を使います。
オリーブオイルを入れ、中火にして、フライパンが温まったら、ほっけを並べます。 -
4
フライパンに蓋をします。弱火にして3分間焼きます。
その間に、大根おろしをつくります。大根を5cmの長さで切り、おろし金ですって、大根おろしを作ります。 -
5
3分たったら蓋をとり、ほっけをひっくり返します。
蓋をして、引き続き弱火で3分焼きます。 -
6
蓋をとり、ひっくり返します。
焼き色がついてよい匂いがしてきたら出来上がりです♪
焼き色が薄かったら、もう少し弱火で焼いてくださいね。 - 7 お皿に、ほっけと大根おろしを盛り付けて完成です☆
きっかけ
スーパーで極厚のほっけが売っていて、頭の中がほっけ一色になりました♪
おいしくなるコツ
色味と匂いでお好みの焼き具合にしてください☆ ほっけは弱火で焼いていれば、焦げすぎることは少ないですよ。 蓋をして焼けば、旨味凝縮、ふっくらできあがります!
- レシピID:1490010223
- 公開日:2020/01/29
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