ナスの煮浸し風 レシピ・作り方

ナスの煮浸し風
  • 約10分
  • 300円前後
miririko.m
miririko.m
お子様にも食べれる様に少し照り焼きに近づけました★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは斜めの輪切りにして、隠し包丁を軽く格子に入れ、多めの油(分量外、オリーブオイル+ごま油)で焼き目がつくまで重ならない様に焼きます。
  2. 2 焼き目がつくまでにめんつゆ、酒、砂糖、しょうがを混ぜておきます。
  3. 3 焼き目が付いたらえのき二分の1束(私は上半分を使っています。下半分はその日の味噌汁、又は冷凍へ)をあいたスペースでサッと炒めたら先ほどのタレを投入します。
  4. 4 煮詰めるとしょっぱくなったりするので、煮詰めない程度に煮込み、後は冷ましながら味染み込ませる感じにします。出来立てでも、冷やして食べても美味しい仕上がりです。

きっかけ

ナスって余りがちで。子どももあんまり。でも少し照り焼きに近付けてみると食べやすい様なので★

おいしくなるコツ

子どもにはちょっと生姜が強く辛いと言われてしまったので、お子さんがいらっしゃったら少なめでも◟́◞̀少しえのきでとろみのついたタレにになる感じが好きです

  • レシピID:1490010060
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る