ナスの煮浸し風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは斜めの輪切りにして、隠し包丁を軽く格子に入れ、多めの油(分量外、オリーブオイル+ごま油)で焼き目がつくまで重ならない様に焼きます。
- 2 焼き目がつくまでにめんつゆ、酒、砂糖、しょうがを混ぜておきます。
- 3 焼き目が付いたらえのき二分の1束(私は上半分を使っています。下半分はその日の味噌汁、又は冷凍へ)をあいたスペースでサッと炒めたら先ほどのタレを投入します。
- 4 煮詰めるとしょっぱくなったりするので、煮詰めない程度に煮込み、後は冷ましながら味染み込ませる感じにします。出来立てでも、冷やして食べても美味しい仕上がりです。
きっかけ
ナスって余りがちで。子どももあんまり。でも少し照り焼きに近付けてみると食べやすい様なので★
おいしくなるコツ
子どもにはちょっと生姜が強く辛いと言われてしまったので、お子さんがいらっしゃったら少なめでも◟́◞̀少しえのきでとろみのついたタレにになる感じが好きです
- レシピID:1490010060
- 公開日:2019/09/24
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