イサキの中華風煮魚 レシピ・作り方

イサキの中華風煮魚
  • 約15分
  • 300円前後
蜜柑ジュース
蜜柑ジュース
ニラやニンニクで中華風の味付け。隠し味のお酢でさっぱり下味わいの煮魚に仕上げました。

材料(2人分)

  • いさき 1匹
  • ニラ 1/3把
  • ニンニク 1片
  • A 醤油 大さじ1.5
  • A 酢 小さじ2
  • A ナンプラー 小さじ2
  • A 日本酒 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 イサキはウロコや内臓を取り除き、表面に浅く切り目を入れる。薄力粉を薄く両面に付け、余分な粉をはたく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れてニンニクのスライスを入れ、香りが出てきたら魚を入れて、両面に軽く焼き目をつける。
  3. 3 フライパンのあいたスペースに5cm程度の長さに切ったニラを入れて軽くいためてからAを入れて煮詰める。
  4. 4 タレが煮詰まってきたら完成。

きっかけ

和食の煮魚ってちょっと味が飽きてきませんか?なので、ちょっとひねりを加えてみました!

おいしくなるコツ

しっかりとした味付けの煮魚ですが、酢のおかげでさっぱり仕上がります。

  • レシピID:1490009915
  • 公開日:2019/06/06
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料理名
イサキの中華風煮魚
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