簡単節約♪もやしとワカメの和え物サラダ❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 一袋
- 乾燥わかめ 10g
- きゅうり 1本
- 白ごま ふたつまみ
- ポン酢(お好みのドレッシングでも◎) 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に分量外の水を入れ、沸騰したらもやしを入れて、強めの中火で30秒茹でる
ザルにあけて流水で冷やす - 2 乾燥わかめを分量外の水で戻しておく
- 3 きゅうりは薄く輪切りにし、ボウルに入れる
-
4
ワカメが戻ったら水気を手で絞り、ザルにあけたもやし、白ごま、ポン酢をボウルへ入れる
全体を混ぜたら出来上がり♪ - 5 器に盛って食べて、余ったらアルコール消毒した保存容器に入れ、2~3日で食べて下さい♪
きっかけ
もやしの足がはやいので今まで買うのを避けていましたが、安くて美味しく茹でたら日持ちするので、保存のきく沢山食べやすいサラダにしてみました❀
おいしくなるコツ
時間がある方はもやしの茹で方を、塩と酢を少々入れたお湯で茹でる&ザルにあけて冷水で冷やさずそのまま置いておくとシャキシャキです♪ ポン酢は薄めず入れることで、もやしやキュウリからでる水分と合わさることで丁度よくなります◎
- レシピID:1490009870
- 公開日:2019/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
足のはやいもやしを茹でる事で、僅かながら日持ちアップ!
ポン酢じゃなく青じそや和風ドレッシングでも◎