干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪ レシピ・作り方

干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪
  • 約30分
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
干し椎茸の戻し汁を使った美味しい里芋の煮っころがしです♪

材料(4~5人分)

  • 里芋 1㎏
  • 干し椎茸 3個
  • 水(干し椎茸を戻す用・煮汁として使用) 500㏄
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 塩(里芋をもむ用 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水と干し椎茸を入れて、干し椎茸を戻す。椎茸が柔らかく戻ったら軽くしぼり、石突を取ってから一口大に切る。戻し汁はすてない!
  2. 2 里芋は皮をむき、ボウルに入れ、塩をふってもむ。水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 鍋に★の調味料と干し椎茸と、干し椎茸の戻し汁400ccを入れ、里芋を加えて火にかける。(蓋はしないで)
  4. 4 煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、竹串がスーッと通るまで煮る。煮れたら火を止め、冷めるまでそのまま置いて味を染み込ませて完成。

きっかけ

干し椎茸の戻し汁で里芋の煮っころがしを作りました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。醤油はお好みで加減してください。

  • レシピID:1490009399
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物お弁当のおかず全般里芋簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
里芋の煮っころがし 里芋 干し椎茸 煮物
料理名
干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • カピバラ45
    カピバラ45
    2021/04/01 15:03
    干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪
    椎茸の香りが良くて、冷めたら里芋にも旨味が染み込みました。
  • k592
    k592
    2018/11/20 00:50
    干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪
    ほくほことろっと味シミシミの美味しい煮っころがしが出来ました!(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした~♪
  • なな1151
    なな1151
    2018/11/17 18:27
    干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪
    里芋の煮っころがし久しぶりに作りました。とろとろに煮えて美味しかったです。
  • 129kajitu
    129kajitu
    2018/11/17 10:21
    干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪
    椎茸のとの相性抜群ですね!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る