干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルに水と干し椎茸を入れて、干し椎茸を戻す。椎茸が柔らかく戻ったら軽くしぼり、石突を取ってから一口大に切る。戻し汁はすてない!
- 2 里芋は皮をむき、ボウルに入れ、塩をふってもむ。水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げ水気を切る。
- 3 鍋に★の調味料と干し椎茸と、干し椎茸の戻し汁400ccを入れ、里芋を加えて火にかける。(蓋はしないで)
- 4 煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、竹串がスーッと通るまで煮る。煮れたら火を止め、冷めるまでそのまま置いて味を染み込ませて完成。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁で里芋の煮っころがしを作りました。
おいしくなるコツ
冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。醤油はお好みで加減してください。
- レシピID:1490009399
- 公開日:2018/11/14
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