鮭の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
秋鮭を使った美味しいおかずです♪おつまみにもオススメです!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2切れ
エリンギ
1本
長ねぎ
1本
小麦粉
大さじ1
2個
ごま油
小さじ25日
★甘酢あん★
☆水
100㏄
☆酢
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉を溶く用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は皮と骨を取り、一口大に削ぎ切りにして小麦粉をまぶす。
  2. 2
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  4. 4
    フライパンごま油を熱し鮭を両面焼く。
  5. 5
    鮭に焼き色が付いたらエリンギと長ねぎを加えて炒める。
  6. 6
    ねぎがしんなりしたら卵を溶いてから流し入れる。卵が固まってきたら火を止め器に盛り付ける。
  7. 7
    小鍋に甘酢あんの☆の調味を入れ火にかける。煮立てきたら大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    とろみが付いたら火を止める。熱いうちに、皿に盛り付けた鮭にかけて完成。

おいしくなるコツ

甘酢あんの砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

旬の秋鮭を使っておかずを作りました。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理卵とじ長ネギ(ねぎ)エリンギ
関連キーワード
エリンギ 長ねぎ 居酒屋風
料理名
鮭の甘酢あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/22 15:16
長ネギの代わりに玉ねぎを使って作りました。とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 !(^^)!
Lunch time
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪
2018/11/16 17:07
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする