材料(3人分)
- 鮭
- 2切れ
- エリンギ
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ25日
- ★甘酢あん★
- ☆水
- 100㏄
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(片栗粉を溶く用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鮭は皮と骨を取り、一口大に削ぎ切りにして小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 4
-
- フライパンごま油を熱し鮭を両面焼く。
-
- 5
-
- 鮭に焼き色が付いたらエリンギと長ねぎを加えて炒める。
-
- 6
-
- ねぎがしんなりしたら卵を溶いてから流し入れる。卵が固まってきたら火を止め器に盛り付ける。
-
- 7
-
- 小鍋に甘酢あんの☆の調味を入れ火にかける。煮立てきたら大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- とろみが付いたら火を止める。熱いうちに、皿に盛り付けた鮭にかけて完成。
おいしくなるコツ
甘酢あんの砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
旬の秋鮭を使っておかずを作りました。