鮭の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

鮭の甘酢あんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
れいちゃっ
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秋鮭を使った美味しいおかずです♪おつまみにもオススメです!

材料(3人分)

  • 2切れ
  • エリンギ 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2個
  • ごま油 小さじ25日
  • ★甘酢あん★
  • ☆水 100㏄
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉を溶く用) 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨を取り、一口大に削ぎ切りにして小麦粉をまぶす。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  4. 4 フライパンごま油を熱し鮭を両面焼く。
  5. 5 鮭に焼き色が付いたらエリンギと長ねぎを加えて炒める。
  6. 6 ねぎがしんなりしたら卵を溶いてから流し入れる。卵が固まってきたら火を止め器に盛り付ける。
  7. 7 小鍋に甘酢あんの☆の調味を入れ火にかける。煮立てきたら大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 とろみが付いたら火を止める。熱いうちに、皿に盛り付けた鮭にかけて完成。

きっかけ

旬の秋鮭を使っておかずを作りました。

おいしくなるコツ

甘酢あんの砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1490009349
  • 公開日:2018/10/31
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カテゴリ
鮭全般簡単魚料理卵とじ長ネギ(ねぎ)エリンギ
関連キーワード
エリンギ 長ねぎ 居酒屋風
料理名
鮭の甘酢あんかけ♪
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つくったよレポート(2件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2019/09/22 15:16
    鮭の甘酢あんかけ♪
    長ネギの代わりに玉ねぎを使って作りました。とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
    !(^^)!
  • ミロ34
    ミロ34
    2018/11/16 17:07
    鮭の甘酢あんかけ♪
    簡単に出来て良かったです(^^)

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