なすの定番!焼きなす♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすは洗って水気をふき取る。ヘタの所に、ぐるりと一周包丁で浅く切れ目を入れる。しょうがは、すりおろす。
- 2 グリルに並べ、強火で10~12分焼く。なすの大きさで時間が異なるので、皮に焦げ目ができ、串が通るまで焼く。
- 3 焼きあがったら手で触れる温度まで冷ます。
- 4 ヘタの部分を手でおさえ、片方のてで切れ目をを付けた所から皮をむく。
- 5 皮をむいたらヘタの部分を切り落としす。
- 6 なすは縦に4~6等分に切る。器に盛り付け、おろししょうが、削り節、醤油をかけて完成。
きっかけ
夏に欠かせない焼きなすを作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。削り節、しょうが、醤油はお好みで加減してください。
- レシピID:1490009214
- 公開日:2018/08/05
関連情報
- 料理名
- なすの定番!焼きなす♪
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