圧力鍋で肉じゃが風鶏そぼろあん レシピ・作り方

圧力鍋で肉じゃが風鶏そぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
肉じゃがを鶏ひき肉で作ってそぼろあんかけ風に。ごはんにのせて丼にしてもいいし、調味料入れる前に取り分けて離乳食にぴったりです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは一口大に切る、じゃがいもは大きめの一口大に、じゃがいもはくし形切りに切る。
  2. 2 圧力鍋に昆布と野菜を入れてひたひたくらいの水を入れ、高圧で5分くらい煮込む。
  3. 3 ピンが下がって蓋が開けれるようになったら、離乳食用に少し野菜を取り分けて月齢に合わせて細かく切る。
  4. 4 ひき肉を加えて弱火でアクを取りながら煮込む、火が通ったら離乳食用に取り分けた皿にひき肉も取り分ける
  5. 5 *の調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
    離乳食の方は進み具合に合わせて味付けしてください。
  6. 6 ごはんにかけても、そのまま食べても、厚揚げにかけたりしてもおいしいです!
  7. 7 離乳食の方はじゃがいもでとろみがついてますがとろみをつけたければBFや片栗粉など月齢に合わせて。冷凍保存できます。

きっかけ

月齢的に鶏ひき肉で肉じゃがを作ろうと思って、圧力鍋で煮込む際に水が少ないとよくないと思い、多めに入れたら肉じゃがというよりそぼろあん風に。ごはんにかけたらおいしいと思いました!

おいしくなるコツ

ごはんや厚揚げにかけるときは味付けを濃いめにするといいと思います!他に野菜をプラスしてもおいしいです!私はキャベツを入れました。

  • レシピID:1490009177
  • 公開日:2018/07/20
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肉じゃがその他のどんぶり鶏そぼろ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
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