冷凍できる☆夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 1/2個
- じゃがいも(冷凍は△) 1個
- 生のとうもろこし 1本
- えんどう豆 150g
- 牛豚合挽き肉 150g
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう ひとつまみ
- 水 800cc
- カレーのルー 1/2箱
作り方
- 1 今回の材料です。えんどう豆は皮をむき、じゃがいもは芽をとり小さ目にカットします。
- 2 とうもろこしは下にざるを置き、片手でしっかりとうもろこしを持って、包丁でそぎ落とします。
- 3 サラダ油を入れて、たまねぎ、ミンチ肉、ジャガイモを15分くらい中火で炒めます。
- 4 たまねぎが透き通ってしなやかになれば火をとめて、余熱で10分おいておきます。塩こしょうをして味になじませます。
- 5 鍋にフライパンの具とえんどう豆、とうもろこしを入れて水を入れ、沸騰させます。沸騰したらカレーのルーを入れて20分ほど小火で煮込みます。
- 6 じゃがいもは冷凍した場合、料理によっては食感が変わります。カレーだとあまりわかりませんが、気になる人はよけておいてください。豆ととうもろこしは冷凍可能です。
- 7 タッパーはカレーの色と香りが落ちにくいのでどんぶり型の陶器の器に入れラップをして凍らせます。冷凍で2週間は大丈夫です。
きっかけ
夏なのでさっぱり感あるカレーにしました。
おいしくなるコツ
カレーのルーは2種類を半分ずつ混ぜるとおいしいです。オススメは「ジャワカレー」と「ゴールデンカレー」を混ぜたものです。
- レシピID:1490009052
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- 料理名
- カレー
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じゃが塩2018/06/20 19:12あると便利!助かります。