冷凍できる☆夏野菜カレー レシピ・作り方

冷凍できる☆夏野菜カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
SHAZA
SHAZA
煮込み料理は時間がかかるし食材が多いし大変!カレーは冷凍保存できるので多めに作っておこう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の材料です。えんどう豆は皮をむき、じゃがいもは芽をとり小さ目にカットします。
  2. 2 とうもろこしは下にざるを置き、片手でしっかりとうもろこしを持って、包丁でそぎ落とします。
  3. 3 サラダ油を入れて、たまねぎ、ミンチ肉、ジャガイモを15分くらい中火で炒めます。
  4. 4 たまねぎが透き通ってしなやかになれば火をとめて、余熱で10分おいておきます。塩こしょうをして味になじませます。
  5. 5 鍋にフライパンの具とえんどう豆、とうもろこしを入れて水を入れ、沸騰させます。沸騰したらカレーのルーを入れて20分ほど小火で煮込みます。
  6. 6 じゃがいもは冷凍した場合、料理によっては食感が変わります。カレーだとあまりわかりませんが、気になる人はよけておいてください。豆ととうもろこしは冷凍可能です。
  7. 7 タッパーはカレーの色と香りが落ちにくいのでどんぶり型の陶器の器に入れラップをして凍らせます。冷凍で2週間は大丈夫です。

きっかけ

夏なのでさっぱり感あるカレーにしました。

おいしくなるコツ

カレーのルーは2種類を半分ずつ混ぜるとおいしいです。オススメは「ジャワカレー」と「ゴールデンカレー」を混ぜたものです。

  • レシピID:1490009052
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし合い挽き肉野菜カレー
関連キーワード
カレー じゃがいも えんどう豆 とうもろこし
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る