ブリのムニエル❀簡単バルサミコ野菜ソース レシピ・作り方

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furu__rina
見た目以上に簡単!
塩麹に浸ける=臭みが取れ、柔らかく、焼く時香ばしい♪
和食イメージのブリをフレンチ風に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【ぶりの下処理】
ぶり
4切れ
塩麹(塩)
両面浸ける程度
料理酒
浸る程度
塩胡椒
少々
小麦粉
少々
【焼く時】
バター
20g(多めに♪)
ニンニク
一欠片
【上のバルサミコ野菜】
パプリカ赤黄
半分ずつ
キュウリ
半分
★バルサミコ酢
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁、塩胡椒
少々
【鰤の下のソース】
なくても良い↓
市販の野菜ソース
適量
↑お好みのソースで◎
【ソテー用の野菜】
なくても良い↓
ジャンボ椎茸
4個(軸をとる)
スナップえんどう
4つ(割っておく)
ミニトマト
8個
マッシュルーム
12個(半分に切る)
アスパラ
4本(半分に切る)
↑お好みの野菜で◎

作り方

  1. 1
    ブリの下処理
    満遍なく塩麹を塗って、料理酒も漬けて冷蔵庫で20分ほど置いたら、流水で洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る
  2. 2
    下処理済みのブリの両面に塩胡椒を振ってから、小麦粉も両面につけて、余分な小麦粉は払い落とす
  3. 3
    バルサミコ野菜作り
    パプリカとキュウリを細かく刻み、★の調味料とよく混ぜておく
  4. 4
    フライパンにニンニクみじん切りとバターを入れてから火にかける
    ニンニクの香りが出たらブリを入れて両面を弱火で蓋をして焼く
  5. 5
    ブリをお皿に移し、残ったバターとニンニクで野菜のソテーを焼く
    お好みの野菜と軽く塩胡椒を振り、お皿に盛り付ける
  6. 6
    お皿にお好きなソースをブリの下に(私は市販の野菜ソース)
    その上に焼いたブリと、バルサミコ野菜をのせる
  7. 7
    完成♪
    下のソースがなくても、バルサミコ野菜だけにレモンを添えても◎
    逆に下にソースだけで、バルサミコ野菜がなくても◎

おいしくなるコツ

塩麹がなくても塩でも◎ …でも是非塩麹で試して欲しい!笑 塩麹は焼く時に焦げやすいから弱火で! その利点を活かして短時間でふっくら香ばしく仕上げて♪ 野菜のソテーを作る時、ブリを焼いた後のニンニクバターをそのまま使って洗い物を減らそう♪

きっかけ

お買い得商品でブリが格安で3匹100円の破格でした!! いつもの和食で食べるブリを洋食にしたくて。 塩麹でやればお買い得商品でも美味しくなるかも?♡がキッカケ◎ 野菜も沢山食べたく作りました♪

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
ぶりバルサミコ酢ムニエル魚のおもてなし料理鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

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