揚げだしどうふ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水切りする。
- 2 ●の材料を合わせていちど煮立てる。
- 3 よく水の切れた豆腐は1丁を4等分に切り、表面の水気を拭いて、片栗粉を表面全体にまんべんなくしっかりまぶす。
- 4 3を中温の揚げ油で揚げる。揚げ油にごま油(分量外)を少々混ぜると香ばしくなる。2をあたためておく。
- 5 豆腐の周りがまんべんなくかりっとするように油に浸かる面をかえながら揚げていく。
- 6 揚げたてを器に盛り、あたためておいた2を適量回しかけ、生姜のすりおろしと薬味ネギの小口切りをのせる。大根おろし(分量外)があるとなお良い。
- 7 あつあつをいただきましょう☆
きっかけ
冷蔵庫に水切りしてある豆腐があったから。1丁48円の安いやつ。
おいしくなるコツ
だし汁は良質なものに越したことはない。今回は煮干し、昆布、かつおぶしでだしをとりました。豆腐はよく水切りすること。
- レシピID:1490008900
- 公開日:2018/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません