スパゲッティのシンプルな食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 乾麺で200g
- バター 10~15g
- レモン汁 小さじ1~1.5位
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- 醤油(状況に応じて使用) ティースプーンに軽く1杯位
- スパゲッティのゆで湯 1.5~2L位
- スパゲッティゆで用の塩 大さじ1前後
作り方
- 1 スパゲッティのゆで湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。標準ゆで時間を目安に。私は大体標準時間より30秒短くタイマーを設定し、なったらひきあげます。
- 2 スパゲッティを皿に移しバターを絡め、レモン汁、塩を混ぜる。醤油は好みで使っても使わなくても。最後に粗挽きブラックペッパーをふって出来上がり☆
- 3 そのままでもおいしくいただけますが、トマト系の料理や、チキンソテーなどにあわせるとおいしいです。合わせる料理があればそちらの味付けを考慮して、醤油を使うか使わないか決めます。
きっかけ
なんか面倒だったからこういう風にしてスパゲッティを食べてみたらすごくよくて。使えるレシピだなーと思って覚え書き。
おいしくなるコツ
レモン汁はポッカレモンとかでokです。スパゲッティのゆで湯に入れる塩の量や合わせる料理によって塩の分量を調整すること。
- レシピID:1490008873
- 公開日:2018/01/26
関連情報
レポートを送る
3 件