翌日まで水っぽくならない春菊の白和え レシピ・作り方

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すぬいぬ
こっくり濃厚、水っぽくなりにくいとっておきの白和え。時間がある時にぜひ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

春菊
1束
木綿豆腐
1/2丁
板こんにゃく
60~80g位
油揚げ
2枚
●だし汁(今回煮干し出し使用)
100cc前後
●みりん
小さじ2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1弱
■練り胡麻(白)
大さじ1
■塩
ひとつまみ
■砂糖
大さじ1/2
■みそ
小さじ2/3
■醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は買って来たらすぐパックから出しキッチンペーパーで包み、ザル等にのせ、ボウル等を下にセットして冷蔵庫へ入れておく。この状態で丸1日位おく。
  2. 2
    春菊は塩を入れた湯(分量外)でゆがいて水に取り、ぎゅっと絞って3~4cm長さに切っておく。
  3. 3
    こんにゃくはさっとゆで、厚みを半分に切り薄い短冊切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、春菊やこんにゃくに大きさを合わせて細切りにする。
  4. 4
    ●の材料を合わせて煮立て、先ずこんにゃくを入れ少し煮て、次に油揚げを入れて5~10分位煮て下味をつける。
  5. 5
    4をザルにあげておく。豆腐は冷蔵庫から出し、キッチンペーパーをとって熱湯をかける。(ザルにのせたままでok)
  6. 6
    ■の材料を合わせておく。5のザルに2の春菊も追加しておく。
  7. 7
    豆腐を裏ごしする。写真は裏ごしが終わった様子。
  8. 8
    裏ごしした豆腐に■の材料を混ぜ合わせたものを加え、全体になじむまで混ぜ合わせる。
  9. 9
    8にザルにあげておいた春菊、こんにゃく、油揚げを混ぜ合わせる。この作業はできたら食べる直前に行う。
  10. 10
    器に盛り付けて出来上がり☆
  11. 11
    ちょっと余ったので次の日まで冷蔵庫へ入れておきましたが、翌日になっても水っぽくなってません!!

おいしくなるコツ

豆腐をよく水切りすること。ザルにあげたものはしばらくそのままにし、水気をよく切る。常温で放置できる冬が作り易い。油揚げが水分を吸う働きをしていると思うので必ず入れる。何かをしながら、各工程の時間を上手く開けながら作ると良い。

きっかけ

野菜高騰でなかなか買うのがむつかしい春菊、おつとめ品なのに鮮度が悪くないものが安く手に入った。せっかく手に入った春菊なのでちょっと手をかけておいしくいただこうと思った。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
白和え板こんにゃく油揚げ木綿豆腐春菊

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/16 22:20
春菊いいですね、おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポーク様レポート有難うございます!!

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