こんにゃくとゴボウのゴマ炒め レシピ・作り方

こんにゃくとゴボウのゴマ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
チヨヨ
チヨヨ
しっかりと味のしみ込んだこんにゃくは、ヘルシーだけどとても満足感のあるおかずになります^^
ついでにゴマの栄養も摂りましょう。

材料(1人分)

  • 板こんにゃく 1/3
  • ゴボウ 25㎝
  • 大さじ3
  • 本つゆ 大さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ半
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ごま油 適量
  • すりごま 小さじ1
  • (好みで七味などの薬味) 適量

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきか、拍子切りにして水にさらしておく。
    板こんにゃくも拍子切りにして灰汁取りをする。
  2. 2 フライパンに水と本つゆを入れ、煮立ったら1の具材とすりおろし生姜、砂糖少々を入れる。
    水分がなくなるまで弱火で煮詰める。
  3. 3 水分が無くなったらごま油を適量(目安は小さじ半)回しかけて炒め、最後にすりごまを和える。
  4. 4 好みで薬味(七味やネギなど)をかけても美味しいです。

きっかけ

定番の煮物以外で、味のしみ込んだこんにゃくがたべたくて。

おいしくなるコツ

はじめのうちに砂糖を入れて、しっかりと具に味を染み込ませること! 本つゆの量はちょっと濃いかもと思うくらいで丁度よかったです。

  • レシピID:1490008848
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみほんだしその他のヘルシー食材ごぼう
関連キーワード
ゴマ油 こんにゃく ゴボウ 本つゆ
料理名
こんにゃくとゴボウのゴマ炒め
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/02/03 21:13
    こんにゃくとゴボウのゴマ炒め
    にんじんも入れました。こんにゃくの煮もの、おいしいですね~♪大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る