こんにゃくとゴボウのゴマ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ゴボウはささがきか、拍子切りにして水にさらしておく。
板こんにゃくも拍子切りにして灰汁取りをする。 -
2
フライパンに水と本つゆを入れ、煮立ったら1の具材とすりおろし生姜、砂糖少々を入れる。
水分がなくなるまで弱火で煮詰める。 - 3 水分が無くなったらごま油を適量(目安は小さじ半)回しかけて炒め、最後にすりごまを和える。
- 4 好みで薬味(七味やネギなど)をかけても美味しいです。
きっかけ
定番の煮物以外で、味のしみ込んだこんにゃくがたべたくて。
おいしくなるコツ
はじめのうちに砂糖を入れて、しっかりと具に味を染み込ませること! 本つゆの量はちょっと濃いかもと思うくらいで丁度よかったです。
- レシピID:1490008848
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとゴボウのゴマ炒め
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ジョンとポーク2018/02/03 21:13にんじんも入れました。こんにゃくの煮もの、おいしいですね~♪大好きです。
ついでにゴマの栄養も摂りましょう。