トマトとモッツァレラのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミディトマト(中玉) 3ケ
- ミニトマト 4ケ
- モッツァレラ(パールタイプ) 8ケ
- ※↑大きいモッツァレラの場合は
- ・・・1.5㎝のサイコロ状にカットする
- ミニアスパラ 6本
- ※↑なければバジルや緑野菜をトッピング
- 塩・ブラックペッパー 少々
- ★バジルソース(市販のパスタ用ソース) 大1
- ★バージンオリーブオイル 大1
作り方
-
1
・アスパラの茎の固い部分の皮をピーラーで剥く。
・鍋にアスパラが浸る位の水を入れ、沸かす。
・沸騰したらアスパラを入れ1分茹でた後、氷水に入れ、ザルにとり、水気を切っておく。 -
2
・トマトをカットする。
・ミディトマトは4〜6等分のくし切りにします。
・ミニトマトは半分にカットします。 -
3
・パールタイプのモッツァレラを半分にカットします。
(※パールタイプが無い場合は通常の大きいものを1.5㎝位のサイコロ状にカットします) - 4 ・バジルソース(市販のパスタ用ソース)とバージンオリーブオイルを合わせて混ぜておきます。
-
5
・皿にランダムにトマトとモッツァレラを散らしてアスパラを添えます。
(※アスパラの代わりにバジルの葉でもいいです) -
6
・塩、ブラックペッパーをかける。
(※バジルソースの塩味によって塩を少なめにする)
・合わせておいたバジルソースをかけて完成!
きっかけ
ホームパーティーのおもてなしに
おいしくなるコツ
彩りが良くなるように赤・白・緑のバランスが良くなるように置くとトマトの赤がより映えます。 丸皿の盛り付けも大き目のお皿で余裕があるように配置とバジルソースをかけた時にキレイだと思います。
- レシピID:1490008845
- 公開日:2018/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2022/03/17 08:14美味しく頂きました。
大きさの違うトマトを合わせるとより立体感が出てシェアしてもおしゃれに盛りつけられます。