鶏粥 レシピ・作り方

鶏粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
「鶏1羽ガラスープ」レシピID:1490006641 これに生米入れて煮るだけ!!

材料(3~4人分)

  • 鶏ガラスープ(自家製がおすすめ↓) 800cc位
  • 「鶏1羽ガラスープ」レシピID 1490006641
  • 米(生) 1合
  • 小さじ1/2位
  • クコの実(あれば) 20粒位

作り方

  1. 1 鍋に鶏がらスープを入れ、そこへ米を洗って加える。火にかけ沸騰したら弱火でコトコト煮る。
  2. 2 途中で泡を吹いてくるのでその時は鍋の蓋を開けて泡をしずめる。煮詰まってくるので少しずつ水(分量外)を足す。
  3. 3 米が煮えたら塩を加えて味を見る。米の煮え加減は好みです。40分位煮れば粥らしくなります。味が足りなければもう少し塩を足す。
  4. 4 クコの実を加えてひと煮し、器に盛り付けて出来上がり☆お漬物や青い野菜(分量外)を添えるとおいしいです!!

きっかけ

鶏ガラを買ってあったので。

おいしくなるコツ

吹きこぼれに注意しながら気長にコトコト煮る。

  • レシピID:1490008841
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のスープ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る