鶏粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ガラスープ(自家製がおすすめ↓) 800cc位
- 「鶏1羽ガラスープ」レシピID 1490006641
- 米(生) 1合
- 塩 小さじ1/2位
- クコの実(あれば) 20粒位
作り方
- 1 鍋に鶏がらスープを入れ、そこへ米を洗って加える。火にかけ沸騰したら弱火でコトコト煮る。
- 2 途中で泡を吹いてくるのでその時は鍋の蓋を開けて泡をしずめる。煮詰まってくるので少しずつ水(分量外)を足す。
- 3 米が煮えたら塩を加えて味を見る。米の煮え加減は好みです。40分位煮れば粥らしくなります。味が足りなければもう少し塩を足す。
- 4 クコの実を加えてひと煮し、器に盛り付けて出来上がり☆お漬物や青い野菜(分量外)を添えるとおいしいです!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
すぬいぬ
当方節約志向。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)