私のおいしい煮干しだし レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 煮干し 20尾位
- 水 400cc位
- 酒 大さじ1~2
作り方
- 1 煮干しと水を容器に入れておく。冬なら常温でよい。夏なら1時間ほど常温においたら冷蔵庫へ。
- 2 丸1日から2日つけておくと水が茶色っぽくなってくる。気温にもよりますが、長い事煮干しをつけすぎると煮干しが溶けてドロドロになって匂いもよろしくないのでつけおくのはほどほどに。
- 3 2を鍋にあけ、煮干しを取り出し、頭と腹ワタ、中骨を外す。ふやけているので簡単に取れる。身の部分は鍋へ戻す。
- 4 3を火にかけ、酒を入れる。煮立ったらアクをすくい中火~弱火で15分程煮出す。アクが出てきたらすくう。
- 5 火を止めそのまま冷ます。蓋は絶対しないこと。冷めたら煮干しの身を取り出す。これで煮干し出しは出来上がりですができたら5の工程もプラスするとよい。
- 6 5で取り出した煮干しの身は包丁で細かく刻み(できたらすり身の様になるまでたたく)だし汁に加えることもできる。料理にもよるがこれを加えると味がよくなる。
- 7 利用範囲:みそ汁・鍋物・麺類・各種煮物...かなりの範囲をカバーできる。私は肉じゃがにも利用します。こっくりとおいしくできますよ☆
- 8 ※結構濃いので煮詰まって来たら水を足して下さいね。蓋を使わないのでどんどん水分が蒸発します。
きっかけ
煮干し出しおいしいと好評なので。自分でもだしの中でも煮干し出しがいちばんおいしいんじゃないかと思うぐらい好きなので、自分のやり方をまとめた。
おいしくなるコツ
鍋の蓋は終始使用しないこと
- レシピID:1490008804
- 公開日:2017/12/12
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