i@i ぽっかぽか コムタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
具だくさんで 心も体もぽっかぽか
忙しい時でも 栄養 ちゃんととってね
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(角切り)
150g
大根
4cm
ニンジン
1本
里芋
2個
生姜
1片
枝豆(冷凍)
20さや
牛骨コムタン
3つ
大さじ2
粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉にコショウをまぶしておきます。
    大根は、たてに8等分し5mm幅のいちょう切り、
    ニンジンは、小さめの乱切り、
    里芋は、皮を剥いたら、立て半分にきり、1cm幅に切ります。
  2. 2
    生姜は、2mmくらいの輪切りにし、
    圧力鍋に豆以外の野菜と牛肉を入れて酒を降り入れ、水をひたひたになるまで入れて蓋をしめ、火にかけます。
    圧力が上がったら 弱火~中火で8分煮ます。
  3. 3
    煮上がったら、火を止めて、圧力がなくなるのを待って、蓋をはずして
    さやから、取り出した枝豆と牛肉コムタンを入れて火にかけ、味を馴染ませます。
  4. 4
    お湯を500ccくらい足し入れて 煮ながら好みの味に仕上げます。

おいしくなるコツ

牛肉は、生姜を入れてくさみを取り 大根と煮ることでホロホロと柔らかく美味しくなります。

きっかけ

牛肉コムタンを買ってのですが、我が家では、味が濃すぎるため 具だくさんのスープを作ってみようと思いました。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ里芋大根にんじん牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
i@i ぽっかぽか コムタンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする