鮭とかぼちゃの塩バター煮 レシピ・作り方

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チヨヨ
THE・ご飯にあうカボチャ料理です。
甘じょっぱい秋の一皿は、バターの香りいっぱい!
お子様やお弁当に入れても喜んでもらえるはずです。
みんながつくった数 30

材料(1人分)

鮭(秋鮭、甘鮭など塩辛くないもの)
1切れ
かぼちゃ
65g
しめじ
20g
50cc
ひとつまみ
こしょう
少々
バター
大さじ1弱
(お好みでパセリ、青のり、バジルetc)
適量
酒(魚の臭み取り用)
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ●鮭は臭み取りの為に酒につけておく
    ●カボチャは厚さ5㎜の一口大にカット
    ●しめじは大きいものは手で割いておくと、味が染みやすい
  2. 2
    (下準備)
    ●鮭を一口大にカット。うろこ、骨は今のうちに丁寧にとっておくと安心して食べれます。
  3. 3
    バター大さじ1弱を熱したフライパンで、カボチャ、鮭を焼きます。
  4. 4
    少し遅れてシメジも焼きます。
    全体によーくバターを絡ませてください。
  5. 5
    具に焼き色がついたら水50ccと塩一つまみ、胡椒少々を入れて10分ほど弱めの中火で蓋をして煮ます。


    ※水分がなくなるのが目安。
  6. 6
    味をみて塩が足りないと感じたらここで足してください。
  7. 7
    お皿に盛り、お好みでパセリ、バジル、青のりなどをふりかけたら完成です。
  8. 8
    (追記)冷めた方が味が染みる系なので、沢山作っておいてお弁当にもよさそうです。

おいしくなるコツ

バターをケチらないこと(゜w゜) あとは工程5での塩は「ひとつまみ」から様子をみてください。 鮭自体にも味がしっかりついているし、薄めから調整すると塩分過多にならず失敗しにくいです。

きっかけ

ご飯に合うカボチャのメイン料理を作りたくて。 甘じょっぱさ&鮭、バターを吸った茸…、ご飯沢山食べれます。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鮭全般その他の魚料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
バター かぼちゃ 弁当
料理名
鮭とかぼちゃの塩バター煮

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/11 17:04
いぇ〜イ!チヨヨさん、出来たよぉ〜♡ かぼちゃと鮭の組み合わせはじめて♡ 塩胡椒でシンプルだけどバターの味わい美味しだわ(*≧∀≦*)レシピありがと♡ご馳走様♡
かえるかえる38
ひゃー!かえるさん嬉しいレポ、献立に入れてくださって有難うございますー!カボチャと鮭、塩バター、お気に入りなんですよ~v美味しく食べてくださってよかったです!

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