オムライス*ハヤシソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 にんにくは薄切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は小さめに切る。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを炒める。鶏肉を入れ、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら酒を加え、ご飯を入れ炒める。塩、こしょう、マーガリンで味をつける。
- 3 鍋またはフライパンにAを入れ、どろりとするまで煮立てる。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、Bを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きくぐるりと混ぜ、とろとろになったら火を止める。
- 5 2に4をのせて3をかけ、あればドライパセリをふる。
きっかけ
オムライスは巻くのにコツがいるのですが、このやり方だと、誰でも簡単にできます。僕も最初は、何十回と失敗して、卵が~ってなりますけど、失敗した卵はそぼろ、スクランブルエッグ何でも使えます。
おいしくなるコツ
肝心なとこだけ言います。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きくぐるりと混ぜ、とろとろになったら火を止める。ココだけが大事です。混ぜすぎるとそぼろ、混ぜないと薄焼き卵です。ぐるぐる加減は何回もやってみるとわかります。
- レシピID:1490008509
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません