肉巻きネギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産豚バラスライス 160~180g
- ネギ(白い部分) 1.5本分
- 塩・こしょう 各少々
- ●醤油・みりん 各大さじ1程度
- ●酢 大さじ1/2程度
- ●生姜のみじん切り 1/2~1かけ分
- ピーマン(付け合わせ) 2ヶ
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 ●の材料は合わせておく。ピーマンはヘタと種を取り細切りに。
- 2 豚バラスライスに塩・こしょうをし、ネギにぐるぐると巻き付けていく。巻き終わったら、4cm位にカットする。
- 3 フライパンを熱し、ごま油をなじませ、2を入れて焼く。表面全体にこんがりと焼き色を付ける為、菜箸で少しずつ転がしながら焼く。火加減弱め中火。
- 4 フライパンにスペースを作り、ピーマンを入れる。肉から油が出てくるのでその油で炒める。ピーマンに油がまわったらフライパンに蓋をして弱火で5分位焼く。
- 5 蓋を取り、ピーマンがしんなりし、ネギにもあらかた火が通っている感じになったら、●の材料を入れて中火にし、全体に絡めながら焼く。
- 6 全体に照りが出て調味料が絡んだら、皿に盛り付け出来上がり☆
きっかけ
買っておいた豚バラスライス、今日が期限だったもんで、あるもので、思いつきでぱぱっと作ったら、すごくおいしくて、おぼえがき☆
おいしくなるコツ
2で巻き付ける時、肉は斜めに巻いていきます。ネギの長さに丁度合うように角度を調整しながら巻きます。きっちりきつく巻きます。塩・こしょうはパックの上からぱらぱらっとやる位で、後はさわってるうちに自然になじみます。
- レシピID:1490008353
- 公開日:2017/05/03
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gj2020/02/02 21:47美味しかったです。