肉巻きネギ レシピ・作り方

肉巻きネギ
  • 約30分
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
ねぎまからヒントを得て作りました。簡単で、すごくおいしいです。お弁当にも☆

材料(2人分)

  • 国産豚バラスライス 160~180g
  • ネギ(白い部分) 1.5本分
  • 塩・こしょう 各少々
  • ●醤油・みりん 各大さじ1程度
  • ●酢 大さじ1/2程度
  • ●生姜のみじん切り 1/2~1かけ分
  • ピーマン(付け合わせ) 2ヶ
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ●の材料は合わせておく。ピーマンはヘタと種を取り細切りに。
  2. 2 豚バラスライスに塩・こしょうをし、ネギにぐるぐると巻き付けていく。巻き終わったら、4cm位にカットする。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油をなじませ、2を入れて焼く。表面全体にこんがりと焼き色を付ける為、菜箸で少しずつ転がしながら焼く。火加減弱め中火。
  4. 4 フライパンにスペースを作り、ピーマンを入れる。肉から油が出てくるのでその油で炒める。ピーマンに油がまわったらフライパンに蓋をして弱火で5分位焼く。
  5. 5 蓋を取り、ピーマンがしんなりし、ネギにもあらかた火が通っている感じになったら、●の材料を入れて中火にし、全体に絡めながら焼く。
  6. 6 全体に照りが出て調味料が絡んだら、皿に盛り付け出来上がり☆

きっかけ

買っておいた豚バラスライス、今日が期限だったもんで、あるもので、思いつきでぱぱっと作ったら、すごくおいしくて、おぼえがき☆

おいしくなるコツ

2で巻き付ける時、肉は斜めに巻いていきます。ネギの長さに丁度合うように角度を調整しながら巻きます。きっちりきつく巻きます。塩・こしょうはパックの上からぱらぱらっとやる位で、後はさわってるうちに自然になじみます。

  • レシピID:1490008353
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gj
    gj
    2020/02/02 21:47
    肉巻きネギ
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る