豚肉巻き雑穀生姜ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 三十雑穀 10g
- ★酒 大さじ1
- ★生姜(みじん切り) 10g
- ★生姜汁 10ml
- ★昆布 5cm角
- ★塩 小さじ1/4
- 豚肉(薄切り) 6枚
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 生姜の甘酢漬け 大さじ1
作り方
- 1 洗った米に雑穀を入れ、15分程浸水する。
- 2 炊飯器に1を入れ、1合の目盛まで水を入れ、★と水(大さじ2)を入れて炊く。
- 3 豚肉をバットに入れ、醤油とみりんに浸けておく。
- 4 2を俵型ににぎる。(7つできますが、6つ使用しています)
- 5 4を3で巻き、オーブンレンジに入れ、グリル機能で10分焼く。
- 6 生姜の甘酢漬けを添える。
きっかけ
豚肉巻きおにぎりのご飯を生姜ご飯にすると、さっぱりとしておいしいかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
手間を省くためグリルでしましたが、フライパンでもできます。
- レシピID:1490008220
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉巻き雑穀生姜ごはん
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