簡単!失敗しない!ぱらぱらレタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タタタッタタ
誰でもぱらぱらのレタスチャーハンが作れます。しそを入れて香り良い1品!

材料(1人分)

冷やごはん
お茶碗多目の1杯
レタス
外側の葉で2~3枚
たまご
2個
しそ
6枚
適量
胡椒
少々
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープのもと
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎっておく。しそは縦4等分にして千切り。たまごは割って、塩ひとつまみを入れ、といておく。ごはんはレンジで温めておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、強火にかける。
  3. 3
    油が熱くなったら、たまごを入れ、少し固まったところで2~3回かき混ぜて火を止める。
  4. 4
    ごはんを入れ、木ベラなどで切るように混ぜる。
  5. 5
    たまごとごはんがだいたい混ざったら塩ひとつまみ、鶏ガラスープ顆粒を入れ、火をつける。弱火でぱらぱらになるまで炒める。しょうゆ・こしょうを加え、味をみる。足らなければ塩で調整。
  6. 6
    味が確定したところにレタスを加え、強火で炒め合わせる。
  7. 7
    レタスに火が入ったら火を止める。しそを加え、混ぜ合わせたら完成。
    ※レタスの火通りはお好みで!

おいしくなるコツ

ごはんとたまごを弱火でじっくり炒めることがコツです。チャーハンは強火のイメージですが、ぱらぱらになる前に焦げてしまうこともあります。じっくり弱火で!!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお昼ごはんを作りたいと思って作りました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする