エクセレント焼きうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きうどん(調味液・ふりかけ付き) ゆで・2玉分
- 豚肉(好みの部位・お求めやすい品で) 100~150g
- ○酒 大さじ1程度
- ○醤油 大さじ1/2程度
- ○こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1程度
- 人参 1/4本程度
- 玉ねぎ 小1ヶ
- ねぎの青い部分 1~2本分
- 塩 少々
- ●酒 大さじ2程度
- サラダ油・ごま油 各大さじ1弱位
- あおさ 大さじ1~2
作り方
- 1 豚肉は食べよい大きさに切り○の材料をもみこんでおく。今日は見切りの肩ロース角切りが半額だったので、それを薄く切って使用。
- 2 人参は薄くスライスし、時間があればザルの上などで干す。ねぎの青い部分は斜め切り、玉ねぎは薄めにスライス。
- 3 1の豚肉に片栗粉をもみこむ。
- 4 中華鍋を熱し、サラダ油・ごま油を入れる。煙が出てきた頃、3の豚肉を入れる。片栗粉がはげないように両面を焼き、大体火が通ったら取り出す。
- 5 空いた中華鍋を火にかけ、人参を炒める。次に玉ねぎを入れ塩を入れる。玉ねぎがしんなりしてきたらねぎの青い部分を炒め合わせる。
- 6 5にうどんを入れ、●の酒をまわしかけ、うどんをほぐしながら炒める。うどんがほぐれて野菜と混ざったら4の豚肉も炒め合わせる。
- 7 焼きうどんに添付の調味液を加え全体に味をなじませる。火を止め、焼きうどんに添付のふりかけをかける。最後にあおさを加えまぜる。
- 8 皿に取り分けて出来上がり☆残った分は冷蔵庫に入れて次の日のお弁当に。軽くレンジ加熱してから詰めます。
きっかけ
焼きうどん買い置きがあったので。
おいしくなるコツ
菜箸とフライ返しを上手く使い分ける。豚肉を焼くときは油をけちらず、強めの火で、中華鍋にくっつかないように。大きな動きはフライ返し、細かい動作・うどんをほぐす時は菜箸で。
- レシピID:1490007285
- 公開日:2016/10/19
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