エクセレント焼きうどん レシピ・作り方

エクセレント焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
市販の調味液付きの焼きうどんを安い時に買っておくといいです。あとはありあわせの材料でとてもおいしくできます。弁当ok☆

材料(2~3人分)

  • 焼きうどん(調味液・ふりかけ付き) ゆで・2玉分
  • 豚肉(好みの部位・お求めやすい品で) 100~150g
  • ○酒 大さじ1程度
  • ○醤油 大さじ1/2程度
  • ○こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • 人参 1/4本程度
  • 玉ねぎ 小1ヶ
  • ねぎの青い部分 1~2本分
  • 少々
  • ●酒 大さじ2程度
  • サラダ油・ごま油 各大さじ1弱位
  • あおさ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肉は食べよい大きさに切り○の材料をもみこんでおく。今日は見切りの肩ロース角切りが半額だったので、それを薄く切って使用。
  2. 2 人参は薄くスライスし、時間があればザルの上などで干す。ねぎの青い部分は斜め切り、玉ねぎは薄めにスライス。
  3. 3 1の豚肉に片栗粉をもみこむ。
  4. 4 中華鍋を熱し、サラダ油・ごま油を入れる。煙が出てきた頃、3の豚肉を入れる。片栗粉がはげないように両面を焼き、大体火が通ったら取り出す。
  5. 5 空いた中華鍋を火にかけ、人参を炒める。次に玉ねぎを入れ塩を入れる。玉ねぎがしんなりしてきたらねぎの青い部分を炒め合わせる。
  6. 6 5にうどんを入れ、●の酒をまわしかけ、うどんをほぐしながら炒める。うどんがほぐれて野菜と混ざったら4の豚肉も炒め合わせる。
  7. 7 焼きうどんに添付の調味液を加え全体に味をなじませる。火を止め、焼きうどんに添付のふりかけをかける。最後にあおさを加えまぜる。
  8. 8 皿に取り分けて出来上がり☆残った分は冷蔵庫に入れて次の日のお弁当に。軽くレンジ加熱してから詰めます。

きっかけ

焼きうどん買い置きがあったので。

おいしくなるコツ

菜箸とフライ返しを上手く使い分ける。豚肉を焼くときは油をけちらず、強めの火で、中華鍋にくっつかないように。大きな動きはフライ返し、細かい動作・うどんをほぐす時は菜箸で。

  • レシピID:1490007285
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
焼うどんその他の豚肉お弁当のおかず全般にんじん
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