材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1本
- しらす
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/6
- 醤油
- 少々
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
- ゴーヤはよく洗い、中の綿を取り、半月切りにする。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを1、2分茹でてざるにあげる。
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- 3
- 卵をとく。
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- 4
- フライパンに油をしき火にかけ、卵をそぼろ状に炒める。
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- 5
- しらすを加えてしらすが少しカリっとするまで炒める。
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- 6
- ゴーヤを加えて炒める。
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- 7
- 塩を加えて味をつける。
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- 8
- 香り付けの醤油を少々と鰹節をふりかけてサッと混ぜ合わせる。
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- 9
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
おいしくなるコツ
ゴーヤを下茹でしておくことで、ゴーヤの苦いが緩和されマッスル。(*^∀゚)ъ
きっかけ
ゴーヤが大量に収穫できたので作ってみました。